Pilze auf Schüttmaterial

An unserem Hof werden hauptsächlich Austernseitlinge, Igelstachelbart und verschiedene andere Seitling-Arten angebaut. Diese wachsen auf Schüttmaterial, z.B. Stroh oder Sägemehl. Das Material wird pasteurisiert, in Säcke aus abbaubarem Bioplastik gefüllt und für die Durchwachsphase an einen warmen Ort gestellt. Bei Bedarf schneiden wir dann Löcher in die Folie, an den Stellen gelangt Sauerstoff an das Nährmedium und die Pilze fruchten. Von der Qualität könnt ihr euch in eurer Gemüsekiste überzeugen.

Pilze auf festem Holz

Unsere leckeren Shiitake wachsen auf Holzstämmen und stehen das ganze Jahr schattig im Freiland bzw. im Schattengewächshaus. Hierzu werden die Stämme beimpft, das bedeutet es werden kleine Löcher in die Stämme gebohrt und mit Sägespänen gefüllt, die schon von Pilzmycel durchwachsen sind. Das Mycel durchwächst nun nach und nach den ganzen Stamm, das kann durchaus ein Jahr dauern. Sobald der gesamte Stamm durchwachsen ist und passende Rahmenbedingungen herrschen kommt es zur Fruchtkörperbildung. Die passenden Bedingungen (Luftfeuchte, Holzfeuchte, Temperatur) entstehen entweder von selbst im Frühjahr und Herbst oder man beeinflusst sie z.B. durch Eintunken der Stämme in Wasser für 24h und anschließendes Umwickeln mit Vlies. Das Vlies sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit in unmittelbarer Umgebung des Stamms hoch bleibt. So sprießen in kürzester Zeit frische Shiitake-Pilze.

 

 

Trüffel

Der Trüffelanbau in Franken ist vielleicht für den Ein oder Anderen bisher unbekannt, ist jedoch schon seit längerem erprobt und erforscht. Die klimatischen Bedingungen hierzulande sind gerade für die Burgundertrüffel perfekt. Wir haben unsere erste Fläche im Taubertal im Herbst 2021 angelegt, das bedeutet, hier dauert es noch etwas bis die Trüffelfruchtkörper geerntet werden können. Bei optimalem Management (Bewässerung, Pflege, Suche…) kann eine Fläche schon nach wenigen Jahren in den Ertrag kommen.
2023 kamen 2 weitere große Flächen dazu.